Salsa BBQ Vs Brasas / Digital Vs Análogo.



By  el audioblog de diego gutierrez     4:04 p.m.     



Leyendo el articulo CROSSTALK Nro. 008: "El pasticho" por Darío Peñaloza 
 uno de mis mentores que escribe regularmente en la pagina Hablemos Audio, me di cuenta que la analogía que hace entre la cocina y el audio es genial y tengo gratos recuerdos de sus explicaciones en clase donde comparaba ciertos aspectos del audio con la cocina de tal manera que era sumamente facil entenderlo. Luego de leer el articulo me vino a la mente un topico muy discutido y controversial como lo es "Analogo VS Digital"



En esta breve reflexión simplemente trato de dar mi punto de vista en cuanto a este tema pero con el ejemplo agregado del modernismo en el mundo de la alimentación y la cocina inspirado por el articulo del Ing Dario y espero que sea de su agrado.


Ingredientes naturales y procesados.




Interesante, hoy en día vas al automercado y encuentras productos procesados de todo tipo, entre ellos encuentras productos que emulan el queso, la mantequilla, y condimentos como la salsa BBQ que emula el gusto ahumado que da la brasa, pasando por los vegetales hidropónicos que son vegetales cultivados de una forma distinta a la natural y por lo tanto no saben igual, saben bien, pero distinto a los naturales... en fin. Pruebas la comida con todos esos ingredientes procesados y piensas que esta bien, sabe bien pero sabes que no es lo mismo que la comida casera...



En el audio pasa igual, emulaciones de compresores, ecualizadores digitales,  saturadores que emulan consolas, maquinas de cinta magnética y pare de contar, suena muy bien todo pero no es lo mismo, no esta mal pero no es lo otro, y no es que una cosa sea mejor que otra, lo importante es que



1ero. Seamos conscientes de que si no tenemos experiencia y EXPOSICIÓN a un sonido proveniente de equipos analógicos (un soporte y un mundo distinto al digital) simplemente no tenemos referencia para comparar lo que hacemos en el mundo digital ni como aproximarnos con buen criterio, si nunca has comido parrilla hecha al carbon con ingredientes naturales, como sabes que la carne BBQ que venden empaquetada lista para hacer en microondas sabe igual, mejor, peor, o simplemente diferente?

2do. Seamos sinceros entendiendo que podemos lograr cosas estupendas en digital pero no creas que las emulaciones son analógicas. No puedes pretender mentirle a alguien diciendo que la ensalada de vegetales hidropónicos es una ensalada que cultivaste en tu jardin y la preparaste a mano pues el que ha probado ensaladas puede distinguir su sabor. Es como pretender hacer pasar una ensalada de Mc Donalds por una hecha en casa.

Tenemos que saber admitir que es otro sabor, que esta muy bien, pero no es "the real deal". Y aclaro, que respeto todo punto de vista pero según mi humilde opinión, análogo no es mejor que digital ni digital es mejor que análogo, son solo mundos distintos con condiciones y prestaciones distintas, y lo mas importante, no son enemigos, son parientes que se la pueden llevar bien, logrando cosas maravillosas como la brasa y la salsa BBQ juntas y usadas con buen criterio, y de igual manera, puedes usar la brasa sola, ó la salsa BBQ sola en la cocina a gas logrando resultados estupendos, pero diferentes.



Diego Gutiérrez

Los invito a leer el CROSSTALK Nro. 008: "El pasticho" por Darío Peñaloza

Acerca de el audioblog de diego gutierrez

Músico, compositor, productor musical e ingeniero de sonido egresado de la Academia Audioplace en Caracas Venezuela. Diego Gutierrez es un entusiasta y amante de la música y creador del AudioBlog, un espacio para compartir experiencias e inquietudes con respecto al vasto mundo de la producción musical.

2 comentarios: